Le zucchine sono ortaggi molto versatili e ricchi di benefici. Ecco perché, quando si va a fare la spesa, può capitare di lasciarsi prendere un po’ la mano e di acquistarne parecchie. Tanto, tra paste, contorni e la possibilità di mangiarle crude, il modo per utilizzarle si trova. Ok, tutto fantastico: cosa bisogna fare, però, per conservarle da crude?
Se stai leggendo queste righe, molto probabilmente hai necessità di scoprirlo ma, come si dice spesso, non sai dove sbattere la testa: nessun problema! Non devi fare altro che proseguire nella lettura di questa piccola guida, preparata apposta per te, per scoprire alcuni trucchi semplicissimi – i classici rimedi della nonna, per intenderci – che daranno una svolta al tuo modo di conservare le zucchine.
Come conservare al meglio le zucchine?
Quando si parla di consigli per conservare le zucchine crude, l’utilizzo del congelatore rappresenta senza dubbio un punto di riferimento prezioso. Cosa devi fare con le zucchine che hai appena portato a casa dal mercato? Lavarle, asciugarle, privarle delle loro estremità da entrambe le parti e tagliarle come ritieni più comodo. Va quindi benissimo sia il taglio a rondelle, sia quello a bastoncino.
Prendi tutti i pezzi, disponili su un vassoio ricoperto di carta da forno, in modo che non si attacchino e mettile nel congelatore per un paio d’ore. Trascorso questo lasso di tempo puoi decidere se lasciarle tutte assieme o se, in alternativa, metterle in diversi sacchetti specifici per il congelamento in modo da averle già pronte e porzionate nella quantità giusta quando dovrai preparare una determinata ricetta (si tratta, parliamoci chiaro, di una grande comodità.
Qual è il miglior modo per congelare le zucchine crude?
Un ulteriore consiglio per conservare le zucchine crude appena comprate in maniera ancora più efficace, igienica e, come già detto, estremamente semplice, prevede il fatto di procedere alla creazione del sottovuoto prima dell’inserimento in freezer dell’ortaggio. Ecco, passo dopo passo, cosa bisogna fare per conservarle e preservarle al meglio nel tuo congelatore di casa:
- Lavale
- Tagliale in pezzi
- Inseriscile in sacchetti di plastica ad hoc
- Non riempire totalmente il sacchetto in quanto, dopo il congelamento, le zucchine occuperanno un volume maggiore
Il sottovuoto può essere creato con il Bimby se lo si ha in casa. In alternativa, nella fessura del sacchetto una pompa per il sottovuoto – si può acquistare tranquillamente online a una decina di euro – iniziando a togliere l’aria (basta premere un pulsante presente sul dispositivo e, come si dice spesso, il gioco è fatto).
Un’alternativa al congelamento? La preparazione, a partire dalle zucchine crude, di un gustoso pesto. Tra gli altri ingredienti che si possono aggiungere è possibile chiamare in causa il parmigiano grattugiato, i pinoli, l’olio. Si conserva il tutto in un contenitore a chiusura ermetica. Una quantità pari a 80 grammi andrà benissimo per condire due piatti.